Про культуру изнасилования и таракановЯ эту мысль давно думаю, но сформулировалась она у меня только сейчас, спасибо Шекспиру с его «Укрощением строптивой».
Что такое культура изнасилования? Это культура, «в которой распространены изнасилование и другие формы сексуального насилия (обычно против женщин) и в которой преобладают мировоззрение, нормы, практики и подача материалов в СМИ, которые нормализуют, оправдывают или поощряют сексуальное насилие».
(с)Это не только изнасилование как таковое. Начинается всё довольно невинно:
«Девочка должна…» (Мальчик тоже «должен», но об этом я скажу позже). Должна быть милой, скромной, радовать глаз и поменьше противоречить. Девочка должна накрывать на стол, следить за чистотой и вообще – прислуживать. Если муж ходит в мятой рубашке, кто в этом виноват? «Жене должно быть стыдно!» Но это ещё цветочки, потом начинаются сказки про «мудрую» или «настоящую» женщина: «Мудрая женщина уступит», «умная женщина позволит мужу быть в доме хозяином», «умная женщина не станет спорить».
И ты думаешь с гордостью: я умная, я не буду спорить, я уступлю!
читать дальше(Чтобы когда-нибудь в далеком будущем может быть выиграть в чем-то бОльшем.) Проблема в том, что это будущее никогда не наступает. Ты уступаешь, соглашаешься и наступаешь на горло собственной песне ради обманчивой перспективы оказаться «мудрой» или получить призрачные привилегии когда-то потом.
Ты улыбаешься, когда тебе говорят, что «баба за рулем – обезьяна с гранатой», хотя у тебя за все годы водительского стажа ни одной аварии. Ты соглашаешься, что все женщины – либо «Прелесть какая дурочка!», либо «Ну и дура!», хотя у тебя два красных диплома. Ты смеешься над шутками про женскую логику, тупых баб и комедиями про «укрощение». Ты наливаешь всем чай, потому что «ну ты же женщина, поухаживай!» Потом ты уступаешь, когда речь идет об отпуске, покупке машины или о том, можно ли тебе носить мини-юбку и танцевать с чужими мужчинами. Ты же умная, ты уступишь в мелочах, чтобы сохранить Главное.
И тебе каждый день рассказывают, как сохранить, удержать, соблазнить этого Главного. Это приукрашивается словами о том, что ты хитрее, чувствительнее, прозорливее, но на самом деле к чему сводится вся эта мораль? Узнай его, подстройся под его вкусы и главное – не противоречь! Знай, когда придет время уступить. Будь мягче, податливее, проще. Не наседай, не умничай, не выпячивай свое «я».
И всё это время тебе говорят – это и значит быть мудрой, «настоящей», достойной. А в итоге, когда тебе становится невмоготу, ты уже не можешь сказать «нет». Не умеешь или тебя просто не воспринимают всерьез, когда ты заявляешь «Я не хочу!» Потому что мальчиков ведь тоже учат, что они должны быть сильными, напористыми и даже жестокими хищниками. Потому что «женщине не нужен слабак», «женщина хочет, чтобы ее укротили», «завоевали», «женщина хочет, чтобы ее взяли силой».
«Ради любви можно всё простить», учат нас. Вернее, женщина может, она ведь мудрее, так? И когда тебе говорят: «Приготовь мне ужин, если ты меня любишь», в этом нет ничего страшного. «Постирай мне носки», «погладь мне рубашки», «сделай так, как я говорю» - ничего страшного, просто забота. «Дай мне отдохнуть», «уйди», «приди», «доставь мне удовольствие» - ты ведь хочешь доставить удовольствие любимому? Он ведь не тиран, он правда тебя любит, его тоже научили, что тебе в радость подчиняться.
И в постели то же: «Ты не хочешь сегодня? Ты меня не любишь!» «Если ты меня любишь, исполни мою фантазию, нарядись в чулки, сделай мне минет, прими эротичную неудобную позу, когда я буду тебя трахать, прогнись, давай займемся анальным сексом, давай на рабочем месте, давай без презерватива, ну что тебе, жалко, что ли?!»
И правда, жалко, что ли? Ведь и в журналах пишут, и по ТВ говорят, и подружки советуют: не спорь, ублажай, он же у тебя один, давай-давай-давай. И вроде как и сама ты согласна доставить ему удовольствие, только отчего-то тебе уже не радостно оттого, что ему хорошо, и как-то больно и неприятно, а отчего – непонятно, ты ведь всё делаешь правильно, ты «мудрая» и «настоящая».
А потом ты смотришь в потолок после вымученного «да» и думаешь: а чем это отличается от изнасилования? Все твои «да» - это на самом деле «нет», «я не хочу», которые ты боишься или не умеешь произнести вслух. Против воли – это насилие, «потерпеть» - это насилие, и я говорю и о сексуальном насилии, и о бытовом. Но об этом все молчат и запрещают даже заикаться. Никто не учит, что можно по-другому.
Никакая это не мудрость – соглашаться. Ум – это знать, чего ты хочешь, а чего – нет, и говорить и действовать соответственно.
А потом тебя выдергивают из культуры изнасилования, и ты какое-то время как рыба на суше: хлопаешь ртом и не знаешь, «где встать и где сесть», потому что тебе никто не указывает, никто не давит. И начинают жаловаться сами женщины, выброшенные из привычной стихии: «западные мужчины не такие, не умеют командовать, нерешительные…» И правда, нерешительные: не решают за тебя, в каком ресторане ужинать, куда пойти, какую музыку включить, и многое, многое другое. Ведь как это сложно поначалу – ответить на вопрос: «Чего ты хочешь?» Или «Давай это обсудим». Как же сложно и непривычно, потому что ты не умеешь, раньше за тебя всё решали, куда ты пойдешь и как будешь себя вести – в мелочах, из которых и складывается жизнь.
А через какое-то время ты обнаруживаешь, что с тобой общаются как с человеком. Не «как с мужчиной». А все со всеми общаются на равных. Нет бывшего размежевания «мужского» и «женского» миров. И как же становится хорошо! И как потом ломает, если приходится возвращаться в иерархию к «мальчик должен», «девочка должна».
А скорее подстрекательство к "бунту". Если женщина это воспримет серьезно, то ничего хорошего ей это не принесет....
1. Как такового равноправия полов не существует и никогда не будет, просто потому что мужчины и женщины разные. Причем все, кто призывают к равноправию, требуют привилегий другого пола, но свои привилегии отдавать не хотят.
2. В обществе есть определенные роли, которые все люди должны выполнять или они просто выпадут из общества.
Допустим семья, какие процессы должны происходить в семье, что бы она нормально жила в обществе?
Во-первых у семьи должен быть источник дохода. Во-вторых должно быть продолжение рода, ну плюс к этому и воспитание детей. В третьих семья должна занимать какую то свою позицию в обществе, как его элемент. В четвертых семья должна обеспечивать внутри себя комфортное сосуществование всех ее членов. Остановимся пока на этом.
Какой у семьи должен быть источник дохода? Обычно этим занимается мужчина, хотя некоторые женщины тоже могут, но таких единицы. Причем большинство женщин позиционируют себя так, что мужчина должен их обеспечивать. Что нужно человеку, что бы быть успешным в этом деле? Уверенность в себе.
Кто должен воспитывать детей? Вообщем то и мужчин и женщина. Однако женщины в этом плане обычно больше привязаны к детям чем мужчины.
От чего зависит, как окружающие люди будут относиться к семье? От того насколько она внешне соответствует общепринятым нормам. У нас пока превалируют элементы христианской религии, по которой женщина должна во всем слушаться мужчину. И мужчина глава семьи. Мужчина работает, женщина бережет семейный очаг.
Как обеспечивается комфорт внутри семьи? Каждый член семьи должен знать и понимать свое место.
Теперь подумаем о том, как несколько человек могут вместе ужиться? Как говорится "На корабле должен быть один капитан".... То есть за одним из людей должно быть последнее слово во всех решениях, иначе семья распадется рано или поздно.
Теперь предположим в семье все по классическому стилю. Муж зарабатывает основные доходы, жена сидит дома с детьми или тоже немного работает. Допустим жена начинает качать права. То есть она требует первенства в принятии решений. Тогда выхода два, либо они разводятся, либо она убивает мужу самооценку, что сказывается на его работе, а следовательно и на доходах. В итоге все недовольны.
Есть семьи в которых женщины приносят доход, а мужчины иногда даже с детьми нянчатся. Это тоже нормально, но есть один нюанс.....воспитание....как раз то отношение семьи к нормам общества. Если для женщины, признание первенства за мужем не является чем то зазорным, а скорее наоборот. То для мужчины это серьезный удар и следовательно он будет чувствовать себя всегда в ж...пе. Будет ли такая семья счастливой?
Конечно есть исключения и среди мужчин и среди женщин, но это исключения...
И насчет капитана и прочего - я не верю в это. Коллегиальные "органы власти" легче оценивают ситуацию с разных сторон и могут принять лучшее решение.
И как насчет ситуации, где зарабатывают поровну? Как тут капитана "выбирать"?
А когда мужчина, простите, мот и не умеет тратить деньги? Когда сколько бы он не зарабатывал ничего путнего не делаетс
Как рассматриваются решения в "Коллегиальных органах власти"? Голосованием! А в семье всего два голоса. То есть получается будет огромное количество случаев, когда решение впринципе не может быть принято.....
Когда зарабатывают поровну, тут тоже один должен быть ответственен за принятие самых важных решений. Выбирать можно поразному. Я и не говорил к стати о том кого нужно выбирать, я говорил только о тех последствиях, которые могут появиться при том или ином выборе.
Естественно если мужчина не умеет тратить деньги, эти решения может принимать и жена.
Самое главное что в любой области принятия решений, окончательные решения должен принимать только один.
А насчет мятой рубашки соглашусь. Почему он в мятой, а стыдно должно быть мне?
Как рассматриваются решения в "Коллегиальных органах власти"? Голосованием! А в семье всего два голоса. То есть получается будет огромное количество случаев, когда решение впринципе не может быть принято.....
Не обязательно голосованием) Консенсусом)))
Дело не в "стирать и готовить", а в установках и нажиме на них: Если муж ходит в мятой рубашке, кто в этом виноват? «Жене должно быть стыдно!» Но это ещё цветочки, потом начинаются сказки про «мудрую» или «настоящую» женщина: «Мудрая женщина уступит», «умная женщина позволит мужу быть в доме хозяином», «умная женщина не станет спорить».
Нильская рыба, Согласись, когда ты любишь и знаешь, что тебя любят, ты не боишься проявлять свое я. Уверенность в себе и в том, что тебя любят штука не постоянная. Меня она, например, регулярно покидает...
А если жена ходят в "лохмотьях" должно быть стыдно мужу....почему то про это забыли..... )
Мудрость и ум, упоминается скорее для убеждения. С другой стороны умный человек должен понимать последствия своих поступков, не важно мужчина или женщина. И если женщина разрушает семью, а потом удивляется почему это так произошло, то можно ли ее назвать умной?
И если женщина разрушает семью, а потом удивляется почему это так произошло, то можно ли ее назвать умной? не знаю... Можно ли знать заранее, что может разрушить семью?
Вот тут как раз очень важный момент. Когда мужчина принимает решение, он в первую очередь рассчитывает возможные последствия, женщины чаще опираются на свои эмоции.....